поиск туров

страны

Корея | Памятка туристу

Виза в Южную Корею

С 1 января 2014 года гражданам России для въезда в Южную Корею на срок до 60 дней виза не требуется.

Таможня

Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты не ограничен, наличные суммы свыше 10 000 USD нужно декларировать. Декларацию при въезде необходимо заполнять при ввозе ювелирных изделий, дорогих часов, фотоаппаратуры, меха, огнестрельного оружия, ножей и дорогостоящих предметов иностранного производства.

Лицам старше 19 лет разрешается беспошлинно ввозить одну литровую бутылку алкоголя, 200 сигарет, 50 сигар или 250 гр табака, 60 мл парфюмерии, подарки на сумму до 400 USD. Запрещён вывоз антиквариата без специального разрешения. 

Транспорт Южной Кореи

Южная Корея — страна сравнительно небольшая: от Сеула до самого дальнего крупного города, Пусана, можно доехать за 4-5 часов. Железные дороги связывают все основные города страны. Поезда бывают 4-х видов: сверхскоростные KTX, экспрессы «Сэмаыль», скоростные «Мугунхва» и пассажирские «Тхонъиль» (весьма медленные и не слишком комфортабельные). Билеты лучше покупать заранее, особенно на воскресные дни и дни местных праздников. Сделать это можно в кассах вокзалов и в турагентствах. На главных железнодорожных вокзалах страны есть специальные кассы, в которых продаются общие билеты для иностранцев — KR Pass. Они действуют как «единый проездной», давая право проезда на любое расстояние на всех видах поездов, кроме метро, без ограничений по числу поездок.

Также есть междугородные автобусы, на которых можно добраться до любого города. Автобусы удобные и чистые, летом — кондиционируемые, между крупными городами ходят очень часто, каждые 15-30 минут. Автобусы-экспрессы повышенной комфортности («deluxe») дороже обычных, но пользуются популярностью. Места для пассажиров в них оборудованы всеми удобствами, включая мобильные телефоны, телевизоры и видеомагнитофоны. Билеты тоже лучше заказывать заранее.

Общественный городской транспорт

Общественный транспорт в Корее развит очень хорошо и к тому же очень дёшев. Городскими автобусами иностранцам пользоваться трудно: все объявления и надписи — только по-корейски, поэтому основные виды транспорта для туристов — такси и метро. Обширные системы линий метрополитена есть в Сеуле, Пусане, Тэгу и Инчхоне. Билеты можно купить в обычной кассе, а также в автоматах. Названия станций, таблицы в билетных кассах и обозначения переходов продублированы на английском.

Такси в Корее много, они безопасны, прекрасно оборудованы и недороги. Делятся на обычное и «deluxe». Такси с фирменными табличками Kind Call Taxi и KT Powertel оборудованы устройствами для синхронного перевода, кассовыми аппаратами и даже терминалом с электронной системой определения местонахождения автомобиля. 

Безопасность туристов в Южной Корее

Южная Корея — одна из самых благополучных в плане уличной преступности стран мира. Но шастать в одиночку по паркам и глухим переулкам или вызывающе засовывать бумажник в задний карман брюк там всё же не стоит. Главное предостережение: страна занимает непочётное первое место в мире по числу жертв автокатастроф, так что улицы там следует переходить с максимальной осторожностью.

Отношение к туристам очень доброжелательное, а вот с пониманием есть проблемы. К сожалению, в стране пока что очень мало людей, разговаривающих на английском языке.
 
Кухня и рестораны Южной Кореи

В Корее представлены сразу четыре национальные кухни: собственно корейская, китайская, японская и европейская. Во всех населённых пунктах страны — множество ресторанов, столовых и закусочных самого разного профиля: что называется, на любой вкус и кошелёк. Японские рестораны — самые дорогие и престижные. Китайские — попроще, все блюда там делятся на две категории: «сикса» и «ёри». «Сикса» — сравнительно дешёвые и несложные в приготовлении блюда. «Ёри» заметно более дорогие, часто изощрённые кушанья, которые готовятся только большими порциями, рассчитанными, по меньшей мере, на двоих. Европейский ресторан в Корее — место, куда идёт человек среднего достатка, когда ему хочется поесть чего-нибудь необычного. Меню в большинстве таких ресторанов не отличается разнообразием: основным и зачастую единственным блюдом является «тонкасы» — род шницеля, запечённого в тонком слое теста.

В Корее едят много риса, квашено-маринованных овощей под собирательным названием «кимчи» и супов, также популярны блюда из рыбы и морепродуктов. На десерт обычно подают фрукты, а вместо чая пьют разнообразные отвары и настойки. Из напитков с градусом наибольшей популярностью пользуется рисовое вино «маккори», а также рисовый ликер «сочжу».

Корейские рестораны наиболее универсальны и демократичны: как в отношении цен, так и в плане публики. Человек и дизайнер Артемий Лебедев подсказывает сомневающимся туристам: если хотите отобедать в гарантированно хорошем ресторане — ищите на фасаде заведения официальный знак с белым цветком, где так и написано: Good Restaurant.

Давать «на чай» в Южной Корее не принято. В туристических гостиницах взимают 10% от стоимости счёта — «за услуги», крупные рестораны «накидывают» 3-10%.