поиск туров

страны

Израиль | Памятка

Как добраться до Израиля

Ежедневные регулярные рейсы Москва — Тель-Авив выполняют El Al и «Трансаэро», время в полете — около 4 часов. Авиакомпания Israir осуществляет чартерные рейсы из Москвы до Тель-Авива и Эйлата, а Arkia — до Тель-Авива. «Аэрофлот» летает из Москвы в Тель-Авив (только в зимний период) и в расположенный в 50 км от Эйлата аэропорт Увда, из Питера же в Тель-Авив летают рейсы «России» и El Al.

Виза в Израиль

Граждане России могут посещать Израиль без визы, если срок поездки не превышает 90 дней.

Таможня

Беспошлинно можно ввезти 250 сигарет или 250 гр табака, до литра крепких спиртных напитков, до 2 л вина, до 250 гр одеколона или духов, подарков на сумму не более 200 USD (включая до 3 кг продуктов питания), а также предметы и вещи личного пользования. Ввоз иностранной валюты не ограничен. Запрещены к ввозу оружие, наркотики, порнография и любые материалы, которые могут оскорбить религию и национальное самосознание израильтян.

Некоторые предметы личного пользования (видеооборудование, снаряжение для подводного плавания, ручные инструменты) облагаются на границе таможенным залогом. Залог возвращается, если эти предметы будут показаны на таможне при выезде из страны.

Предметы антиквариата можно вывезти только при наличии разрешения от местного управления культурой.

Транспорт Израиля

По Израилю очень удобно путешествовать на поездах: они ходят часто, расписание соблюдается неукоснительно, скорость высокая. Единственный минус — в стране только одна главная линия с несколькими ответвлениями, а также пригородная система Тель-Авива. В Хайфе есть одна линия метро.

Кроме того, по стране можно путешествовать и на автобусах. Они регулярно курсируют по всем направлениям, но во время религиозных праздников, а также с вечера пятницы до вечера субботы не ходят. Везде есть кондиционеры.

Основной общественный транспорт — опять же автобус. Поездка стоит чуть больше доллара (около 5 ILS), билеты продает водитель. Городские автобусы в Иерусалиме ходят с 6:00 до полуночи. Правда, большинство автобусных линий не работает в шабат (с заката солнца в пятницу до заката солнца в субботу) и в дни еврейских праздников.

Такси (единственный вид транспорта, работающий по субботам и в праздничные дни) стоит около 3 ILS за км, плюс 5 ILS за посадку. В Израиле есть специальные туристические такси, которыми управляют зарегистрированные в Министерстве туризма гиды. На дверях таких машин — эмблема Министерства туризма (два человека, которые тащат куда-то огромную гроздь винограда).

Большой популярностью в стране пользуются и маршрутные такси «шерут» (стоимость проезда ~4,5 ILS).

В Израиле есть специальные туристические такси, которыми управляют зарегистрированные в Министерстве туризма гиды. На дверях таких машин — эмблема Министерства туризма (два человека, несущие огромную гроздь винограда). На них можно совершить экскурсию по городу и другим районам страны.

Аренда авто в Израиле

Прокат автомобилей в стране относительно недорог (по сравнению с Европой), есть машины с ручной коробкой передач. Арендовать машину может любой человек старше 21 года, имеющий действительные международные водительские права и кредитную карточку. А вот бензин, наоборот, стоит довольно дорого.

Дорожные правила очень строгие, всем необходимо пристёгиваться ремнями безопасности, а детей до четырёх лет перевозить только на специальных сиденьях. Границу между Израилем и палестинскими территориями на арендованной машине лучше не пересекать.

Безопасность туристов

По еврейским традициям суббота («шабат») начинается с момента захода солнца в пятницу и заканчивается с закатом солнца в субботу. В течение этого времени магазины, многие рестораны, некоторые кинотеатры и другие общественные места закрыты. Не работает и общественный транспорт: уехать куда-нибудь в это время можно лишь на такси. Рекомендуйте туристам уважать религиозные традиции этого дня и не заезжать во время «шабата» в религиозные кварталы Иерусалима и других городов. В этот день также следует воздержаться от курения в общественных местах — оно может быть воспринято как оскорбление.